Cereali integrali: migliorano la glicemia postprandiale

È stata recentemente pubblicata sulla rivista Critical Reviews in Food Science and Nutrition, un’interessante revisione sistematica, inclusa in una meta-analisi di studi controllati randomizzati (ECA) sul consumo di cereali integrali (CGE) rispetto al consumo di cereali raffinati, in relazione con la glicemia postprandiale e l’insulinemia.

Gli autori della revisione sistematica sono: Dr.ssa Lisa M. Sanders, Dr. Yong Zhu, Dr.ssa Meredith L. Wilcox, Dr.ssa Katie Koecher e Dr.Kevin C. Maki. L’obiettivo degli autori è stato quello di valutare l’effetto del consumo di cereali integrali, rispetto al consumo dei cereali raffinati, sulla glicemia e l’insulinemia postprandiale.

Tra i principali risultati osservati in questa revisione sistematica, si è evidenziato che il consumo di cereali integrali, rispetto al consumo di cereali raffinati, riduce significativamente la glicemia postprandiale, l’insulinemia e l’emoglobina glicosilata. Dunque i risultati di questa meta-analisi mostrano che il consumo di alimenti contenenti cereali integrali (CGE) riduce moderatamente, ma significativamente, la glicemia e l’insulinemia postprandiale rispetto ad alimenti contenenti cereali raffinati.

Per maggiori dettagli, il testo completo della revisione al seguente link:

Whole grain intake, compared to refined grain, improves postprandial glycemia and insulinemia: a systematic review and meta-analysis of randomized controlled trials

Francesca M. Trinastich

https://www.tandfonline.com/doi/full/10.1080/10408398.2021.2017838