La rivista Circulation dell’American Heart Association pubblica un articolo per sottolineare l’importanza di un consumo moderato di vino, soprattutto nei soggetti anziani.
Uomini anziani che consumano più di 2 bicchieri/die di vino evidenziano danni severi al cuore.
Donne che superano la quantità di 1 bicchiere/die di vino mostrano danni al ventricolo e alla funzione di pompa del cuore.
Nello studio il prof. Solomon ha incluso 4.466 uomini e donne con una età media di 76 anni. Sono stati poi suddivisi in 4 gruppi: astemi, consumatori di meno di 7 bicchieri/settimana; consumatori di 7-14 bicchieri/settimana e consumatori di più di 14 bicchieri/settimana.
All’analisi ecografica sono emersi danni severi a carico del cuore sia negli uomini che nelle donne quando il loro consumo di vino era superiore a 14 bicchieri/settimana.
In particolare nella donna si è evidenziato che se il consumo è mantenuto a 1 bicchiere/die la frazione di eiezione ventricolare sinistra è preservata e la struttura del cuore si mantiene integra.
In sintesi, abbiamo scoperto che quando c’è un aumento dell’assunzione di alcol negli anziani si verificano sia alterazioni lievi nella struttura che nella funzione cardiaca. Queste le parole di Solomon responsabile dello studio.
Fonte: Alexandra Gonçalves et al. Relationship Between Alcohol Consumption and Cardiac Structure and Function in the Elderly The Atherosclerosis Risk in Communities Study. Circulation: Cardiovascular Imaging, May 2015.
Letizia Saturni