Carotenoidi e cancro al senoI carotenoidi potrebbero giocare un ruolo importante nella riduzione del rischio di cancro al seno. La maggior parte degli studi focalizzati sulla relazione tra livelli plasmatici di carotenoidi e cancro al seno hanno infatti trovato un’associazione inversa, ma il carotenoide responsabile dell’associazione varia da studio a studio.

Un gruppo di ricercatori del Brigham & Women’s Hospital and Harvard Medical School (Boston) ha recentemente condotto un’analisi aggregata che ha raccolto più dell’ 80% dei dati mondiali pubblicati sulla relazione tra carotenoidi serici o plasmatici e cancro al seno, provenienti da otto studi prospettici con un totale di 3.055 casi e 3.956 soggetti di controllo. Per tenere conto di differenze inter-laboratorio e esaminare le differenze di popolazione tra gli studi, i livelli di carotenoidi sono stati ricalcolati rispetto ad un gruppo di 20 campioni di plasma o siero selezionati da ogni studio di coorte, ri-analizzati da un unico laboratorio (standard comune). Utilizzando la regressione logistica condizionale, aggiustamento per diversi fattori di rischio del cancro al seno, sono stati calcolati i rischi relativi (RR) e gli intervalli di confidenza al 95% (IC) che utilizzano quintili definiti tra i soggetti di controllo in tutti gli studi.

Associazioni inverse, statisticamente significative, sono stati osservate tra il rischio di cancro al seno e specifici composti della famiglia dei carotenoidi, ovvero l’α-carotene (RR = 0.87, 95% CI = 0,71-1,05), β-carotene (RR = 0.83, 95% CI = 0,70-,98), luteina + zeaxantina (RR = 0.84, 95% CI = 0,70-1,01), licopene (RR = 0.78, 95% CI = 0.62 a 0,99), e carotenoidi totali (RR = 0.81, 95% CI = 0,68-0,96).

L’associazione inversa col rischio di cancro, invece, non ha mantenuto una rilevanza statistica per altri composti, come ad esempio la β-criptoxantina.

Questa ri-analisi suggerisce, pertanto, che le donne con elevati livelli circolanti di α-carotene, β-carotene, luteina e zeaxantina, licopene e carotenoidi totali possono essere esposte ad un rischio ridotto di cancro al seno, indipendentemente dalla popolazione in osservazione e dalle differenze analitiche inter-studio.

Riferimento bibliografico:

Eliassen et al. Circulating carotenoids and risk of breast cancer: pooled analysis of eight prospective studies.J Natl Cancer Inst. 2012 Dec 19;104(24):1905-16.

http://jnci.oxfordjournals.org/content/104/24/1905.abstract