Il consumo regolare di sardine può prevenire il diabete di tipo 2

I benefici sulla salute delle sardine e dell’olio di pesce sono largamente conosciuti: contengono alti livelli di acidi grassi insaturi cha aiutano a regolare i livelli di colesterolo e prevenire la comparsa di patologie cardiovascolari.

Ma i suoi benefici non finiscono qui. Infatti, secondo un recente studio, condotto da Diana Díaz Rizzolo, ricercatrice della Facoltà di scienze della salute presso la Universitat Oberta de Catalunya (UOC) e l’Istituto di ricerca biomedica August Pi i Sunyer (IDIBAPS), consumare regolarmente sardine potrebbe aiutare a prevenire l’insorgenza del diabete di tipo 2.

La ricerca ha rilevato nelle sardine alti livelli di alcuni nutrienti, come taurina, omega 3, calcio e vitamina D, che aiutano a proteggerci dal diabete di tipo 2.

Lo studio ha coinvolto 152 persone con prediabete e con un’età pari o superiore ai 65 anni. Tutti i soggetti hanno seguito una dieta apposita per ridurre il rischio di sviluppare il diabete, ma una parte di essi ha anche consumato 200 g di sardine ogni settimana. Le sardine dovevano essere consumate intere, senza rimuovere le piccole spine interne, in quanto queste ultime sono ricche di calcio e di vitamina D.

I risultati dello studio, pubblicati su Clinical Nutrition, hanno rilevato che, dopo un anno dall’inizio dell’esperimento, il 22% dei soggetti che non avevano consumato sardine, mostrava ancora un alto rischio di soffrire di diabete, rispetto al 27% ad inizio esperimento. Dunque, solo un piccolo gruppo di soggetti ha avuto benefici dalla dieta. Invece, per quanto riguarda il gruppo dei soggetti a cui era stato imposto il consumo delle sardine, in questo caso solo l’8% mostrava lo stesso rischio elevato di sviluppare il diabete rispetto al 37% iniziale, rilevando i benefici effetti delle sardine nel contrastare l’insorgenza del diabete.

La dott.ssa Rizzolo ha spiegato: “I nutrienti possono svolgere un ruolo essenziale nella prevenzione e nel trattamento di tante patologie diverse, ma il loro effetto è solitamente dovuto alla sinergia che esiste tra loro e il cibo in cui sono contenuti. Le sardine avranno quindi un elemento protettivo perché ricche nei suddetti nutrienti, mentre i nutrienti presi isolatamente sotto forma di integratori non funzioneranno nella stessa misura”.

Fonte: 

Type 2 diabetes preventive effects with a 12-months sardine-enriched diet in elderly population with prediabetes: An interventional, randomized and controlled trial

Francesca Trinastich