Un nuovo studio  ha rivelato che consumare bevande a base di fragole liofilizzate può aiutare ad abbassare significativamente i livelli di colesterolo totale e LDL.

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I nuovi dati, pubblicati sul Journal of Nutrition dai ricercatori della Oklahoma State University, della Queen University di Belfast (Irlanda del Nord)  e della University of Oklahoma Health Sciences Center, si aggiungono a quelli di altri studi che hanno evidenziato i potenziali benefici delle fragole e dei loro estratti per la salute del cuore.

Nel 2009, i ricercatori della Oklahoma State University avevano riferito che dopo otto settimane di supplementazione con fragole liofilizzate era stata osservata una riduzione dell’11 % dei livelli di colesterolo LDL nelle persone obese (Nutrition Research, Vol. 30, pp 462-469 ) .

Uno studio condotto un anno prima in donne in sovrappeso aveva riferito che le fragole liofilizzate avevano ridotto i livelli di colesterolo totale e LDL del 5% e 6 %, rispettivamente (Nutrition Journal , 08:43 ) .

Recentemente uno studio italiano  pubblicato su Journal of Nutritional Biochemistry,  ha rivelato come un mese di consumo di fragole Alba (500 grammi) particolarmente ricche di composti antiossidanti, quali le antocianine, basterebbe a modulare gli indicatori di rischio cardiovascolare, riducendo i marcatori plasmatici di stress ossidativo e di attivazione piastrinica. I risultati hanno mostrato che il consumo di fragole apportava benefici al profilo lipidico tramite riduzioni significative di: quasi il 9 %  del colesterolo totale, circa il 14 % del colesterolo LDL, e quasi il 21% dei  trigliceridi (The Journal of Nutritional Biochemistry Volume 25, Issue 3 , Pages 289-294, March 2014).

Nel nuovo studio, la Dr.ssa  Arpita Basu della Oklahoma State University  ed i suoi colleghi hanno reclutato 60 adulti con adiposità addominale ed elevati livelli di lipidi nel sangue. I partecipanti sono stati assegnati in modo casuale a ricevere: una bevanda contente una bassa quantità di fragole (25 grammi al giorno ), una bevanda con maggiori quantità di fragole (50 grammi al giorno ) o una versione placebo per ogni bevanda .

Dodici settimane di consumo quotidiano di 50 grammi di fragole liofilizzate hanno mostrato un effetto dose-dipendente sul colesterolo totale e LDL, ed anche significative riduzioni della concentrazione del colesterolo nelle particelle LDL di piccolo calibro, che sono collegate con l’aterosclerosi .

I risultati erano statisticamente significativi nel gruppo che aveva assunto la maggior dose di fragole (rispetto a controlli). Infatti, i ricercatori hanno riferito che il colesterolo totale e LDL erano diminuiti di 33 mg / dL e di 28 mg / dL, rispettivamente, mentre la concentrazione del colesterolo nelle particelle LDL di piccolo calibro si era ridotta di 301 nmol / L.

Nel complesso, le fragole avevano esercitato un effetto antiossidante, diminuendo la perossidazione lipidica, anche se non sono stati rilevati effetti sull’adiposità, sulla pressione sanguigna, sul controllo glicemico o sull’infiammazione.

Francesca Trinastich

Fonte : Freeze-Dried Strawberries Lower Serum Cholesterol and Lipid Peroxidation in Adults with Abdominal Adiposity and Elevated Serum Lipids” A. Basu, N.M. Betts, A. Nguyen, E.D. Newman, D. Fu, T.J. Lyons