Un recente report ha evidenziato come i soggetti che mangiano 7 porzioni al giorno di frutta e verdura sono più felici ed hanno una migliore salute mentale rispetto a chi ne mangia meno.
Ricercatori dell’Università di Warwich in Gran Bretagna, in collaborazione con il Dartmouth College (USA), hanno studiato le abitudini alimentari di 80.000 soggetti britannici. Lo studio è stato pubblicato sulla rivista “Social Indicators Research”.
Dai dati ottenuti è emerso, con grande sorpresa degli stessi ricercatori, che il benessere mentale aumenta con l’aumentare del numero di porzioni di frutta e verdura mangiate durante il giorno, registrando un picco con l’introduzione di sette porzioni al giorno (ogni porzione corrisponde ad 80 gr, 2.8 once). Nello studio non viene indicato di che tipo di frutta e/o verdura si tratti.
Il benessere dei soggetti è stato valutato utilizzando 7 parametri: soddisfazione per la vita, benessere mentale – utilizzando la Warwick-Edinburgh Mental Well-being Scale e il General Health Questionnaire, stato di salute autoriferito, felicità, nervosismo e basso tono dell’umore.
Nei Paesi Occidentali è ben nota l’indicazione di mangiare 5 porzioni al giorno di frutta e verdura per prevenire malattie cardiovascolari e cancro.
In Gran Bretagna, oggi, un quarto della popolazione mangia soltanto una o nessuna porzione di frutta e verdura al giorno, e, solamente un decimo, consuma il numero magico di 7 o più porzioni al giorno.
Nonostante lo studio abbia dimostrato un’associazione tra le porzioni di frutta e verdura e benessere, resta ancora molto da capire circa i meccanismi di causa-effetto; tuttavia, benché saranno necessarie altre ricerche per comprendere i meccanismi di questa recente scoperta, certamente è consigliabile, nel frattempo, mangiare più frutta e verdura ogni giorno.
Per approfondimenti:
“Is Psychological Well-being Linked to the Consumption of Fruit and Vegetables?” David G. Blanchflower, Andrew J. Oswald, and Sarah Stewart-Brow. Oct. 2012
http://www2.warwick.ac.uk/fac/soc/economics/research/workingpapers/2012/twerp_996.pdf
Fai clic per accedere a October2FruitAndVeg2012BlanchOswaldStewartBrown.pdf
http://health.usnews.com/health-news/news/articles/2012/10/12/7-daily-servings-of-fruits-veggies-best-for-happiness-study-finds