La menopausa è un momento fisiologico nella vita di una donna, tuttavia molte donne accusano sintomi che possono compromettere la loro qualità della vita; tra questi sicuramente i sintomi vasomotori, tipici della carenza estrogenica (vampate di calore, sudorazione notturna) sono i più frequenti, si stima interessino l’85% delle donne e possano comportare disturbi del sonno e dell’umore (15%).

Ricercatori Australiani, della “University of Queensland” hanno indagato come la dieta possa essere un fattore di rischio per i sintomi vasomotori della menopausa (PMV). Hanno valutato l’associazione tra abitudini alimentari e rischio di PMV, utilizzando dati di donne di mezza età, nate tra il 1946 ed il 1951, provenienti dall’ “Australian Longitudinal Study on Women’s Health”. Lo studio, prospettico di coorte, ha interessato 6.040 donne in menopausa fisiologica; sono state seguite per oltre 9 anni con follow-up ogni 3. L’assunzione alimentare è stata valutata al tempo basale nel 2001, e la presenza di PMV è stata valutata al basale e nei follow-up.

Sono stati individuati 6 modelli alimentari: consumo di verdure cotte, consumo di frutta, stile alimentare mediterraneo, carne e carni lavorate, consumo prodotti lattiero-caseari, e dieta ad alto contenuto di grassi e zuccheri. Un consumo elevato di frutta o una dieta in stile mediterraneo, è risultato inversamente associato con PMV; mentre il modello ad alto contenuto di grassi e di zuccheri aumenta in maniera significativa il rischio di PMV.

Questi risultati possono essere quindi la base per lo sviluppo di misure di prevenzione dietetiche per ridurre l’incidenza di sintomi vasomotori nella menopausa.

Per approfondimenti:
“Fruit, Mediterranean-style, and high-fat and -sugar diets are associated with the risk of night sweats and hot flushes in midlife: results from a prospective cohort study.” Herber-Gast GC, Mishra GD. Am J Clin Nutr. 2013 Apr 3. http://ajcn.nutrition.org/content/early/2013/04/02/ajcn.112.049965.abstract?sid=9adf273f-1287-4e0c-9be1-5bd2f3e5ff87